注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闭眼看人生的驳壳枪(博客墙)

即使夕阳西下,也要点亮黑暗中的星星!

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为有荒谬冒顶,所以我要靠真理支撑, 因为有邪恶作祟,所以我要靠正义安生, 因为有腐败祸国,所以我要靠挞伐振兴!

网易考拉推荐

【时评】少爷背后的老爷是谁?  

2014-11-16 08:37:23|  分类: 热点时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少爷背后的老爷是谁?

                                                闭眼看人生文

 

新华网1115日刊发消息,题目让人穿越一回封建社会——新华社就女老师被打发问:少爷背后的老爷是谁

据媒体报道,14日一群人冲进吉林市船营区第二十五小学教室,殴打两名老师。打人者说“以后谁也不许动我家少爷”。被打老师郭鑫前一天调解了“少爷”的打架纠纷,还被该班班主任要求向“少爷”道歉。此事激起公愤,20余名家长聚集该校抗议。

于此,笔者对该报道中的一段叙述表示不能认同,报道说:“少爷”“老爷”等带有封建等级色彩的称谓,早已经随着剥削阶级被打倒变成了历史,只有在影视作品中才能听到。现代文明社会,人与人之间都是平等的关系,万万没想到,“少爷”这个早就被扫进历史垃圾堆的头衔,又在当代校园里还魂了。

笔者不能认同之一:带有封建色彩的称谓真的被打倒了吗?非也!表面上看,封建的等级称谓似乎被打倒消失了,其实则是打而不倒!至少是阴魂未散,或在很多人的心中依然生根滋长着泛滥着。不承认这个事实,凭主观的唯心来判定是否消失只能是自欺欺人。试想,把领导称之为“老板”“老大”“当家的”……是什么称谓?官大一品压死人的事实,一人独大的现实,是什么色彩?社会主义的法制色彩,还是封建社会黑色影子?称谓也就称谓了,而把称谓当作“实体”而不是封建的尸体来供奉来信仰来奉行,你能说封建等级色彩的称谓被打倒了,变成了历史了吗?事实是,我们从封建社会走过来的路很短,所有封建社会的灰尘还远远没有从我们的身上被风吹掉。而那些刻意保留封建灰尘,还以此沾沾自喜自鸣得意就是悲哀了!

笔者不能认同之二:万万没想到,“少爷”这个早就被扫进历史垃圾堆的头衔,又在当代校园里还魂了。

这个头衔仅仅在校园里还魂了吗?无需赘言,上节“之一”中已经说的很清楚了。回顾一下形形色色的拼爹者,不是少爷吗?而他爹不是老爷吗?其实,什么色彩的称谓并不那么重要,重要的则是把被称谓者当做什么等级来对待来看待。即使不称呼那孩子为少爷,如此行为就不算封建等级色彩了吗?或者说,没有老爷,哪来的少爷?

当官的可以做老爷,有钱的也是爷,现实社会爷太多了,而不是只有校园里才有少爷。于是,报道对此分析:能让这么多人俯首贴耳,甚至充当打手,这“老爷”想必不是位高权重,就是富甲一方。

这就是说——我们的社会老爷太多,而不仅仅是校园里才有少爷,校外的老爷很多!这也证明,现实社会中封建等级色彩依然十分的浓重,不仅仅是称谓的表面现象!

------------------
即使夕阳西下,也要点亮黑暗中的星星!
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018