注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闭眼看人生的驳壳枪(博客墙)

即使夕阳西下,也要点亮黑暗中的星星!

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为有荒谬冒顶,所以我要靠真理支撑, 因为有邪恶作祟,所以我要靠正义安生, 因为有腐败祸国,所以我要靠挞伐振兴!

【时评】有权拒交“附加费”,给力不得力!  

2014-11-17 10:22:58|  分类: 热点时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有权拒交“附加费”,给力不得力!

                                                    闭眼看人生文

 

“给力”一词火得烫手也耀眼。不过,给力不得力的事实还是令人心冷眼热,不敢伸手去接力,请您过目——

新华社近日播发了《一年仅居民生活电费就“附加”了270亿元?》的报道。对于居民电费等附加费质疑,财政部回应称,我国将清理规范民生资源附加费在内的行政事业性收费和政府性基金,未列入财政部目录清单的有权拒绝缴纳。

如此有权拒缴,给力吗?你敢拒交吗?

看似很给力,你真的不交附加费,等着你的就是断电断水!不信你就试试!对此,收费的客气一点则说:我们还没接到上级的通知,也没看见有关文件,您就等着吧!

也是,财政部的回应说得也很规范,也很准确,也很原则——将清理……就是说,没清理之前,您的水电费等附加费该交还得交!那么,什么时候居民才有权拒交附加费呢?

目前看还没有时间表,也没有路线图——那您就等着吧!于是乎,您觉得您有权拒交附加费,其实仅仅是财政部有权回应这一质疑罢了,俗称“官样文章”。之后则有可能履行调研、立项、请示、审批、发布之若干法定程序,然后再从某年某月某日,在某地某市某区试行,接着才有可能推而广之……

这就是“看似给力但不得力”之我见。对于“我见”倒有一比:说,某人陷入泥潭不能自拔,呼救。千里之外(通过微信)某义士大喊:快抓住我的手!求救者叹息:您真给力,可我不得力,够不着您的手啊!义士曰:别急,我这就跑过去!求救者:天哪,您到我这就得牛年马月啦!求救者无奈,只好往出掏钱来满足见死不救与那些趁火打劫的围观者……

最后笔者想说的是,财政部对不合理的附加费看得明明白白,他们也有权直接对乱收费的单位下发个文件来取消附加费,为什么非要居民自己去拒绝缴费呢?居民把权力给你了,你又把权力的皮球踢了回来,让居民自己和附加费玩?如此“自娱自乐”,还是苦中作乐?如此给力不得力,与望梅止渴画饼充饥何异?

------------------
即使夕阳西下,也要点亮黑暗中的星星!
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018