注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闭眼看人生的驳壳枪(博客墙)

即使夕阳西下,也要点亮黑暗中的星星!

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为有荒谬冒顶,所以我要靠真理支撑, 因为有邪恶作祟,所以我要靠正义安生, 因为有腐败祸国,所以我要靠挞伐振兴!

网易考拉推荐

【时评】4.96亿元…以下省略了多少文字?  

2014-12-15 10:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    4.96亿元…以下省略了多少文字?
 

    新华网等媒体相继爆料:1212,网友“山水如画”在南充新闻网“三国源论坛”发帖称,“蓬安县海事处一职工银行卡上离奇多出4.96亿元。”

    报道描述了天上掉下馅饼的细节,以及归还巨款的过程,还有母女士的心理活动等等。笔者详读了全文,总觉得4.96亿…以下似乎省略了不该省略的很多文字!

    其一,(节选报道中一节)面对从天而降的巨款,就真的没有心动?“我51岁了,每月工资只有3000元,要说看到这么多钱不动心那是假的,可这不是自己的钱,那当然不能也不敢动啊。” 母萍说,她所在的单位知道这件事后,还对她进行了嘉奖。

    母女士实话实说,回答记者问不落俗套,可圈可点值得点赞!不过,此处省略了一个很多人都想问,但记者没问的问题——假如您收下这笔巨款,后果是什么呢?那就叫“不当得利”,是要受到法律制裁的,何况是一笔天文数字!由此看来,此时此刻天上掉下来的并不是巨大的馅饼,而是一个硕大的陷阱。由此说来,她不是摊上了从天而降的馅饼,而是摊上大事了。这一点母女士不会不明白,这倒不是否认母女士拾金不昧的高风亮节,而是一念之差的差距在考验一个人得道德水准,此处不该省略!

    其二,单位对她进行了嘉奖,嘉奖什么了?是现金还是荣誉证书,或是其他什么?比如晋级,公开表扬、在系统通报表扬等等,记者对此只字未提,全都省略了。这对于正能量的传播是否缺乏一点点的举手之劳推力呢?

    其三,本篇记者采访的另一个对象就是银行,在这里省略的就太多了,值得我们思考得则更多。

    A(报道中节选)随后,记者致电南充市商业银行东风支行了解情况。“的确听说了此事,好像是系统出问题造成的,具体情况我并不清楚,你找我们负责人。”

    “听说了此事”,听谁说的?什么时候听说的?哪里出的问题?采取了什么措施?向上级回报没有?这些至关重要的疑问全数省略,就不怕类似的问题接连发生吗?“好像是系统出问题造成的”?到了这个份上还迷迷糊糊,说话还模棱两可,责任心事业心也随巨款转移了?也转到个人账户上去了?

    B 4.96亿元来自何处?是哪个账户被转出的?银行自己的账户吗?转出去这么长的时间了,就没有流失的可能吗?倘若是个人账户,而且是贪官的赃款,他不敢追究,又遇上了贪心的大妈,那可真的是天上掉下来的馅饼了,难道不是吗?

    银行自己的钱也好,企事业单的钱、个人的钱也罢,放在银行应该是安全的,4.96亿元“不翼而飞”安全吗?

    C采访中,南充新闻网记者也尝试联系上了该行相关人士,但相关人士均以“不清楚这个事情,不方便接受采访”为由挂断了电话。

    呵呵,“不清楚”“不方便”“挂断电话”,省略的文字也太多了吧?笔者初略地统计一下:省略的文字虽然不可能有个具体的数字,但一定会比此篇报道的文字要多!于是说,给读者留下的疑点也很多!
 
------------------
即使夕阳西下,也要点亮黑暗中的星星!
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017