注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闭眼看人生的驳壳枪(博客墙)

即使夕阳西下,也要点亮黑暗中的星星!

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为有荒谬冒顶,所以我要靠真理支撑, 因为有邪恶作祟,所以我要靠正义安生, 因为有腐败祸国,所以我要靠挞伐振兴!

网易考拉推荐

【时评】 司法很窝囊,总被人绑架!  

2014-12-17 09:13:47|  分类: 热点时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    司法很窝囊,总被人绑架!
                                       闭眼看人生文 
 

    如果没有汤计等媒体人以及重量级媒体的披露与呼吁,呼格冤案之真相很难大白于天下,更谈不上冤魂被昭雪——这就是司法被“人”绑架的结果。

    呼格得以昭雪了,接下来便是追究本案公检法参与办案一干人的责任,也体现“违法必究”法律的严肃性公正性,决不能不了了之。那么,这些人会得到什么样的处罚呢?他们会心服口服吗?

    至于会得到什么样的处罚或叫惩罚与制裁,我们相信法律的公平与正义。假如听任网友的判罚,比如“草菅人命者偿命”“以命抵命”,这不仅是不可能的,而且这一干人也觉得很委屈冤屈,他们“抗诉”的理由也很充分——那时的司法也被人绑架了,我们身不由己!

    呵呵,司法真的很窝囊吗?谁都可以绑架司法吗?总是被人绑架?差不多!

    大家不会忘记,呼格一案的背景是“严打”。所谓“严打”,即是“三从”——从重、从快、从严!没有“严打”,呼格起码不会死得那么快,甚至不会死!从某种意义上讲,“严打”就是违法的,或者是没有法律根据的。那时的“严打”,无疑是绑架了司法,司法听令了“严打”。在此,我们再来看看“严打”的非法性——

    从重,乱了法治。量刑是有法律依据的,不能说重就重。为了从重,就把盗窃升格为抢劫,就越过了量刑的界限,不违法吗?

    从快,乱了程序。为了从快,就走捷径,就一路绿灯,就草率定罪,就按长官的意志办案,这还不违法?

    从严,乱了原则。所谓的“严”不是法治的严肃,而是“言打”。“言打”就是阶段性的“政令”,“言打”是为“政令”服务的。“政令”是政府行为而不是法治的常态,是政府绑架了司法!于是,司法才有“从重”“从快”。

    司法被人绑架,被人左右,他能依法办案吗?能做到公平正义吗?权大于法,他敢不听不从吗?我们经常强调“有法必依、违法必究”,如果做到了,还有所谓严打的必要吗?

    综上所述,呼格一案办案一干人,要是没有严打的“圣旨”,他们能在61天就把呼格给枪毙了?在此,倒不是笔者为这一干人求情,帮他们寻找逃避法律惩罚的理由,而是呼吁司法别老是那么窝囊,总是被人绑架!你们是司法者,是掌握法律依法办事的,神圣的法律就在你们手里,干嘛总是被人绑架?难道法律是吃素的?

    最后笔者想说明一点——法律是为政治服务的,任何国家都不例外!但是,为政治服务和为政令服务是有本质区别的,一字之差,差的就远了!法律若为所谓的“政令”服务,你想摆脱被人绑架那是不可能的!
------------------
即使夕阳西下,也要点亮黑暗中的星星!
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017