注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闭眼看人生的驳壳枪(博客墙)

即使夕阳西下,也要点亮黑暗中的星星!

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为有荒谬冒顶,所以我要靠真理支撑, 因为有邪恶作祟,所以我要靠正义安生, 因为有腐败祸国,所以我要靠挞伐振兴!

网易考拉推荐

【时评】圣诞节不是虎,为何谈虎色变?  

2014-12-25 08:30:01|  分类: 热点时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    圣诞节不是虎,为何谈虎色变?
                                        闭眼看人生文 
 

    平安夜,西安大学现代学院封校,声明“谁过圣诞节处分谁”!校方分明是把圣诞节当成了老虎,生怕学生被虎伤害,才出此拒虎于门外之“上策”!

    笔者认为,圣诞节不是吃人的老虎,奈何谈虎色变?校方的答案是:“抵御西方文化扩张”、“坚决维护中华民族传统文化”!这无疑是把包括圣诞节在内的西方文化当成了老虎,于是就抵御它的扩张。那么,圣诞节到底是不是老虎呢?

    不是!对于我们而言,它只是虎头虎脑的“玩具”而已。学生们孩子们乐意玩,是因为它很新颖,很活泼,不呆板,没有谁把它当做耶稣的赎罪日来过,有什么可怕的?借此谈情说爱也没什么可大惊小怪的。圣诞节仅仅是个平台而已,没有圣诞节还有情人节七夕节,你都封校吗?封校封不了心,你懂的!此其一,其二——

    说它是“玩具”,是说商家祭出洋节这个玩具,统统变脸为促销节,把人玩得团团转,心甘情愿的往出掏钱。同时,我们的传统节日春节、中秋节,连双十一双十二都成了购物节,没什么可恐惧的,为什么单单害怕圣诞节?在众多节日里,圣诞节的角色并非绝对占据每个学生的心理空间,奈何惧哉?

    不可思议的是,以封校和惩罚来“坚决维护中华民族传统文化”有些可笑!校方拿惩罚当老虎来吓唬学生,就能坚决维护中华民族传统文化吗?中华传统文化不强大?才害怕西方文化这个老虎的扩张?这个问题很重要——

    就节日而言,我们的传统文化日渐式微,所以才怕外来文化的扩张!春节的纯洁年味还剩几许?春晚还有多少传统的年味?当人们厌倦传统文化淡化的时候,势必很容易接受新鲜的外来文化——人们的精神需求使然,他们的情绪情感需要释然!于是我们真该好好想一想一个更重要的问题——

    如何强化优化我们的传统文化,而不是对洋节洋文化的围追堵截!这好比去市场购物——货比三家,不必自卖自夸,强买强卖是行不通的!把圣诞节当作老虎的人,是不是也该好好地思考思考了呢?你手里货吸引购物的眼球吗,受人青睐吗?
------------------
即使夕阳西下,也要点亮黑暗中的星星!
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017