注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闭眼看人生的驳壳枪(博客墙)

即使夕阳西下,也要点亮黑暗中的星星!

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为有荒谬冒顶,所以我要靠真理支撑, 因为有邪恶作祟,所以我要靠正义安生, 因为有腐败祸国,所以我要靠挞伐振兴!

网易考拉推荐

【时评】网络真牛逼,逼《杂文报》自杀?  

2014-12-06 09:17:04|  分类: 热点时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络真牛逼,逼《杂文报》自杀!

                                                        闭眼看人生文

 

125,燕赵晚报前副总编韩联社通过其个人认证微博发布了一则消息:河北日报报业集团旗下的《杂文报》宣布停刊。

是什么原因让这个针砭时弊扬清激浊的《杂文报》自杀的呢?

著名评论人韩浩月也在其个人微博上表达了惋惜之情,他说,曾经发行量巨大的《杂文报》,聚集过大量优秀杂文家,文章尺度一度很大,在报纸时评版要么撤销、要么“跪着批评”的今天,这份报纸的停刊说明杂文真的没了生存空间。

是这样吗?非也!

《杂文报》给我的主流印象,堪称是“铁肩担道义,妙手绘文章”的文字荟萃,作者大都具有鲁迅“横眉冷对”的风骨与气质。作者直言不讳,或幽默或诙谐的手笔绝对是一针见血,个个一脸的正气,绝对没有“跪着批评”的奴才相!如果是其寿终正寝,你韩浩月惋惜什么?于是在我看来,韩浩月涉嫌言不由衷——《杂文报》与报纸时评版不可同日而语!

对于《杂文报》的自杀,全国政协委员、人民日报高级记者詹国枢则在其微博表示,此类报纸,面对网络冲突,停刊是必然的。纸媒尤其是报纸,肯定会停刊一批,这是无可阻挡的。但报纸最终还会作为奢侈读物而存在,当然数量会大大减少。

这倒是实话!无论如何,《杂文报》隶属河北日报报业集团,它的属性决定了它的办报方向与导向。说白了,《杂文报》应该与河北日报保持一致性和谐性,理应“一个鼻孔出气”才对。可是,这些年来的《杂文报》总让人觉得是“一家人说两家话”,好像是在打架。我日报是老大,你个小沙弥,自裁去吧!此其一。

其二,现在有网络发声,你《杂文报》还吵吵什么?你有人家网络嘴大声高传布得广泛迅速吗?你有的,人家都有;你没有的,人家都有;你讳莫如深,人家广开言路畅所欲言,你还有生存的空间与必要吗?尤其是近年来,你已经是力不从心,心力憔悴形容枯槁了,自消自灭去吧!

一句话,“网络真牛逼,逼河北《杂文报》自杀”!这也符合“优胜劣汰,适者生存”的自然法则之哲学规律!

请注意:《杂文报》的停刊启事上写到,为适应新形势、新任务的要求,集中精力、集中力量使杂文采编再上新水平,河北日报报业集团决定,《杂文报》自201511日起停刊,整合有限报刊资源,聚集精干优势力量,下大力办好《杂文月刊》。

《杂文月刊》?我们期待——期待它有可能来个大逆转,完爆牛逼的网络,上演绝地逢生的一幕!

------------------
即使夕阳西下,也要点亮黑暗中的星星!
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017