注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闭眼看人生的驳壳枪(博客墙)

即使夕阳西下,也要点亮黑暗中的星星!

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为有荒谬冒顶,所以我要靠真理支撑, 因为有邪恶作祟,所以我要靠正义安生, 因为有腐败祸国,所以我要靠挞伐振兴!

网易考拉推荐

【时评】房宁所长,你也卖矛又卖盾吗?  

2014-12-07 07:05:17|  分类: 热点时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房宁所长,你也卖矛又卖盾吗?

                                                        闭眼看人生文

 

【环球时报】中国社科院政治学研究所所长房宁6日在环球时报年会上表示,根据列宁主义的观点,如果没有党,人民就是一盘散沙,任人欺凌。有了党以后中国人民才是人民,才能站起来。

——房所长在为卖矛又卖盾铺地摊,接着便开始了他的买卖:

房宁说,法治和人治的关系,就好比汽车大还是司机大(笔者注,一个矛一个盾,哪个厉害?)。人治就是一个经验性的治理,法治就是一个规范性的治理。法治不是一个点,不是一个线,而是一个可能性的空间,那么在这个空间中就是人治。

这就是说法制仅仅是人治的一个空间,没有人治,法制的空间只能是个“空壳”?由此得出结论:人治比法治厉害——司机比汽车大?

那么,房所长以下的论述会得出什么样的结论呢?他说——

“文化大革命”时期,大家要求讲法治是可以的。但是不能说法治比人治好,人治比法治坏,不能把人治妖魔化,把法治神圣化。其实,从科学的角度来讲就是一个治理的方式,永远会有法治,永远会有人治,只不过要权衡什么时候大一点,什么时候小一点,什么时候可以看重这一点,什么时候注重那一点,这无非是一个实践的问题。所以不能说车重要还是司机重要,是汽车听司机的,还是司机听汽车的,这些问题莫名其妙

“莫名其妙”,你是在说有时候汽车应该听司机的,有时候司机应该听汽车的?这就是其中的奥妙吗——你要卖矛的时候就说矛最适合你现在使用了,买盾的时候就说盾在当前不可或缺?

至此请问所长阁下,当下我们该买矛还是买盾呢?难道我们不买“依法治国”的账了吗?到底是“人大”还是“车大”啊?你肿么也得明示愚民吧?不然俺们从何下手啊?难不成让我们即买矛又买盾吗?如此混乱的纠结,让我们何去何从?

难道说,房所长的买卖就是叫人们的认知混乱吗?你说“文化大革命”时期,大家要求讲法治是可以的,那么现在就不可以啦?再有,什么是“把人治妖魔化,把法治神圣化”?看不懂!难道法治不是神圣的?依法治国也属于法制神圣化啦?这才叫莫名其妙!

在下所以被人莫名其妙,无非是遇上了一个卖矛又卖盾的所长,弄得我头昏脑涨神经麻痹双目失明两耳失聪!

------------------
即使夕阳西下,也要点亮黑暗中的星星!
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017