注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闭眼看人生的驳壳枪(博客墙)

即使夕阳西下,也要点亮黑暗中的星星!

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为有荒谬冒顶,所以我要靠真理支撑, 因为有邪恶作祟,所以我要靠正义安生, 因为有腐败祸国,所以我要靠挞伐振兴!

网易考拉推荐

【时评】还是让伦理与艺术各行其道吧!  

2015-01-16 09:05:07|  分类: 热点时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【时评】还是让伦理与艺术各行其道吧! - 闭眼看人生 - 闭眼看人生的驳壳枪(博客墙)
    
    【时评】还是让伦理与艺术各行其道吧! - 闭眼看人生 - 闭眼看人生的驳壳枪(博客墙)
    
    【时评】还是让伦理与艺术各行其道吧! - 闭眼看人生 - 闭眼看人生的驳壳枪(博客墙)

   还是让伦理与艺术各行其道吧!
 

    环球时报-环球网115日的一篇爆料,霎时间便掀起了一场谁都不肯认输的争论——是丧风败诉还是艺术突破?那么,伦理与艺术就不能各就各位各行其道,非得落个你死我活,有我没你的结果吗?

    我们还是先看看争论的聚焦点吧——报道说:60岁的四川画家李壮平凭借一组《东方神女山鬼系列》油画成了德阳市的“名人”,因为这组油画的主角是他女儿李勤的人体写真。父亲画女儿的裸体,这在国内画坛可能史无前例。

    恪守道德伦理者认为——“将亲生女儿视为裸体模特,实在伤风败俗,于情于理让人难以接受。”还有网友称,画家找裸模没有任何异议,但不能不顾传统的伦理与道德,把自己女儿当成创作工具。

    与此相反,川美教授王小箭看过《东方神女山鬼系列》后表示,“这需要突破的不仅仅是一般的社会观念,还要冲破伦理、道德的重重樊篱。李氏父女合作创作《巫山神女》这样唯美的油画作品,让人感动。”

    好!一个认为道德与伦理不能突破,不可为艺术做牺牲品;一个表示没有突破,没有献身精神,就没有唯美的艺术——一守一攻各不相让,也各说各理,难分胜负。对此,笔者也莫衷一是,但笔者所要坚持的则是:还是让伦理与艺术各行其道吧!

    我在想:既然李壮平觉得“她身上有种冰清玉洁的气质,就像小龙女一样,只有她的气质符合我作品的精髓”,那就我行我素吧,何来的“我女儿看到那些不好的言论,经常哭,当时我特别心痛,心想很对不起她,让她受委屈了”之悲悯呢?为了艺术的高尚与突破,鱼和熊掌是不可兼得的,那就让那些“不懂艺术”不会欣赏艺术的人说去吧!

    我也在想:既然我们“不懂”也不会欣赏高雅的艺术,何必和这样的躶体艺术过不去而较劲较真呢?道不同不相谋就是了,各就各位各行其道就是了。至于拿谁的躶体做模特也不必争论,一个愿打一个愿挨,两厢情愿无可厚非。你把伦理道德视为生命,这是国人的传统美德值得提倡与传承。他拿艺术当做生命而不顾一切舍弃一切,这种精神也是可圈可点的,不然,艺术的生命何以延续!

    不过,这种艺术最好还是在圈里人欣赏与鉴赏,如果对圈外人开放不是太好吧,起码对于现在还不太合时宜——人们对这样的艺术欣赏还没有达到欣然接受的高度。不然,这些画面为什么要打上马赛克呢?是文章作者心里有鬼,还是害怕躶体污染不懂艺术者的视觉神经呢?

    也许是笔者保守吧,所以才拟出这么个妥协的题目——还是让伦理与艺术各行其道吧!

    
------------------
即使夕阳西下,也要点亮黑暗中的星星!
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017