注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闭眼看人生的驳壳枪(博客墙)

即使夕阳西下,也要点亮黑暗中的星星!

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为有荒谬冒顶,所以我要靠真理支撑, 因为有邪恶作祟,所以我要靠正义安生, 因为有腐败祸国,所以我要靠挞伐振兴!

网易考拉推荐

【时评】 中国养老保险,别拿美国说事!  

2015-01-23 09:47:30|  分类: 热点时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国养老保险,别拿美国说事!
                                        闭眼看人生文 
 

    123,人民日报刊发了题为“社保不是万能的”署名文章,其核心内容是:

    一个健康的养老保险体系,应该由基本养老保险、企业年金、商业保险共同组成,不能期望基本养老保险将所有的事情都办好,实现“老有所养”,还需要家庭和个人未雨绸缪,做好社会保险之外的功课。

    概括上述之论,那就是“社保不是万能的”!家庭、个人都得未雨绸缪,否则,“老有所养”光靠政府是不行的!对于这个论点笔者认同,因为事实就摆在那里——养老还是多靠自己保险!不过,文章作者在论述“社保不是万能的”,拿美国保险作论据,对于论点的正确性恐怕不保险吧!

    文章除了大篇幅介绍欧美等国家的养老保险是如何如何之外,依赖“社保是万能的”,则是人们认识上的误区,令人担忧!言外之意,我们的社保应该和国际接轨,其前提是要扫除国人的认识误区!

    笔者绝对不反对社保与国际接轨(借鉴也好),但是,我们的车能接入人家的轨吗?换言之,我们的“驴唇”能对上人家的“马嘴”吗?人均收入、社会环境、就业状况、基尼指数……都存在很大的差异,硬拿鸭子上架?

    也罢,但得有个条件,先得让鸭子放下一个包袱——计划生育好,政府来养老,才能让鸭子轻装上架!也就是说,这些年来国人所以在认知上存在误区,与“计划生育”不无关系!

    其实,人民日报也是杞人忧天,对“误区”的担心没有任何必要!国人也很是清楚,靠政府来养老并不现实,那就各想各的招儿——能靠多少就靠多少,靠不上的自己掏腰包,自己靠自己,这些年来不都是这样做了吗?何必拿美国说事?何必让美国来拯救国人走出误区?

    其实,无论是基本养老保险、企业年金还是商业保险,说白了,都是老百姓用自己的血汗钱在给自己养老,难道不是吗?如果没有纳税人的钱,政府哪来的钱给你办社会保险?如果没有员工的付出,企业哪来的钱为你交纳年金?只不过政府和企业分别承担多少才算合情合理而已,给家庭和个人一个“未雨绸缪”的养老参照指数而已。根本不用拿美国说事,来指导我们的养老保险!
------------------
即使夕阳西下,也要点亮黑暗中的星星!
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017