注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闭眼看人生的驳壳枪(博客墙)

即使夕阳西下,也要点亮黑暗中的星星!

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为有荒谬冒顶,所以我要靠真理支撑, 因为有邪恶作祟,所以我要靠正义安生, 因为有腐败祸国,所以我要靠挞伐振兴!

网易考拉推荐

【时评】丑闻在先进步于后,代价是否太高了?  

2015-01-26 09:29:12|  分类: 热点时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    丑闻在先进步于后,代价是否太高了?
 

    丑闻:重庆张净夫妇十余年前在农行存款4笔,共120余万元,然而钱却“失踪”了。2006年,他们状告农行反被刑事立案,丈夫以诈骗罪获刑4年。(消息来源于长江商报126报道)

    进步:114日,重庆法制在线发布了一篇题为《刚性监督又进了一大步》的重庆市人大2014年监督工作回眸文章,提及上一年度处理了涉及面广、影响较大、群众反映强烈且经审查确有问题的12件信访申诉案,督促法院启动审判监督机制,使得张净诈骗案等案件得到了纠正。(长江商报语)

    值此,笔者弱弱地问一句——丑闻在先“进步”于后,进步的代价是否太高了?或者说,靠丑闻换取进步,其投入是否太大了?换言之,没有丑闻就没有“进步”,如是说难道不对吗?

    叔侄强奸案、呼和杀人案……不是啼血就是冤魂,虽被昭雪,但伤害太大,而被伤害者何止冤案中一人两人?诚然,冤假错案在所难免,但如此冤假错案太多太离奇,难道都是司法“进步”必须的前提要素吗?

    重庆法制在线发布的题为《刚性监督又进了一大步》,真的是进步吗?未必!笔者认为,在这之前司法是“退了一大步”,是司法腐败造成的退步——法律原则上是不该出现冤假错案的,所以出现了,刚性监督的不够与不力是直接因素!现在强调刚性监督,应该是对过去“司法欠债”的弥补,是在“还债”,而不能说是“进步”!

    或者说,“刚性监督”刚刚起步,“刚性监督”任重道远,如何做到不再出现冤假错案的司法机制还处于进行中。此时此刻,平反一些冤假错案就沾沾自喜,就说“进了一大步”为时过早吧?

    仅就金融界而言,储户在银行的巨额存款不翼而飞的奇案绝不是凤毛麟角,而且还没了下文,而且银行方依然一退六二五,为自己打算盘……对此,刚性监督何在?这究竟是退步还是进步?

    “丑闻在先进步于后”的实例,也不仅仅存在于司法界,但凡爆料丑闻之后,总会有“进步”随后跟上。比如某某大火之后,某某领导就亲自现场指挥,由此才挽回更大的损失,领导功不可没!某某恶性事故、恶性事件发生后,领导没有不亲临现场的……这不能说不是“进步”,总比做宅男强很多吧。但是,这样的进步其代价是不是太高了呢?

    总之,我们不该总是利用“坏事变为好事”的辩证法来把“退步”说成是“进步”!真正的进步,应该是不以丑闻为代价的进步,是不需要负能量做推进动能的启动!
 
------------------
即使夕阳西下,也要点亮黑暗中的星星!
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017