注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闭眼看人生的驳壳枪(博客墙)

即使夕阳西下,也要点亮黑暗中的星星!

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为有荒谬冒顶,所以我要靠真理支撑, 因为有邪恶作祟,所以我要靠正义安生, 因为有腐败祸国,所以我要靠挞伐振兴!

网易考拉推荐

火场是战场,不是练兵场!  

2015-01-04 08:39:18|  分类: 热点时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

火场是战场,不是练兵场!

 

哈尔滨大火被记者追问的问题很多,经有关部门的解释,似乎都不是问题了,公众无需多疑。不过,笔者还有一问不知当否——

火场是战场,不是练兵场!牺牲的5名消防战士都是90后,赵子龙入伍才4个月,难道消防指挥官把战场当作练兵场了?

对此,消防部门也有释疑,请看京华时报的报道——

人们在痛惜牺牲的5名年轻消防战士之余也提出质疑——既然群众已经安全疏散,为什么还要冒着那么大的风险进入火场“内攻”?现场指挥者是否进行过建筑物坍塌风险评估?是判断处置失当还是建筑物质量不达标?

对此,黑龙江消防部门回应称,当时救援的消防官兵都在大楼3层楼体外的缓台上打水救火,并没有进入楼体里面强攻,指挥员不会拿战士的生命开玩笑。就是因为没有进入楼体,大楼坍塌时救援人员被埋得较浅,所以多数被埋人员很快被找到。此外,这个楼体结构复杂,本身就是一个“烂尾楼”,只有简单的承重结构,这是之前没有预料到的。

没“内攻”,也没“强攻”,也没拿战士的生命“开玩笑”,可事实却和指挥官的主观意愿开了个笑不起来的玩笑!再有,“被埋得较浅”“很快被找到”就能证明指挥得当了吗?至于对烂尾楼的复杂结构“没有预料到”,也不能作为指挥官推卸责任的理由,只能说明你在蛮干,是对战士生命的不负责任——只要灭火,其他的都可以不去考虑!

最令人不解的是,为什么牺牲的都是90后刚刚入伍不久的新兵?是让他们经受战火的洗礼吗,还是把战场当做练兵场了?即使是练兵场,老兵对新兵的“传帮带”哪去了?

这些问题很敏感,笔者也不想多问,但不问不等于没有答案,答案自然在每个人心中!在此笔者想说的是——很多人和很多部门都应该反思,消防部门和指挥官是不是也应该反思呢?战场是不是等同于练兵场呢?

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018