注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闭眼看人生的驳壳枪(博客墙)

即使夕阳西下,也要点亮黑暗中的星星!

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为有荒谬冒顶,所以我要靠真理支撑, 因为有邪恶作祟,所以我要靠正义安生, 因为有腐败祸国,所以我要靠挞伐振兴!

网易考拉推荐

【时评】 谈谈“上海谈问责”之结局  

2015-01-08 09:05:18|  分类: 热点时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    谈谈“上海谈问责”之结局
                                                                          闭眼看人生文
 

    上海滩摊上大事的第七天,18日新京报又有报道,说的是踩踏事故很特殊,不属于“安全生产事故”,所以无国务院调查组进驻。国家安监局宣传部门相关负责人也认为,上海外滩踩踏事故是一起“人群聚集事件”,所以,截至目前,事故原因调查等后续处理,仍主要由上海方面自己负责。于是就有了以下报道内容——

    上海7日召开全市加强安全工作会议,通报外滩拥挤踩踏事件善后处置工作进展,进一步部署全市安全工作。中共中央政治局委员、上海市委书记韩正说,外滩发生拥挤踩踏事件,造成重大伤亡,教训十分惨痛,我们深感痛心、深感内疚,痛定思痛,要深刻吸取教训,尽心尽力做好善后各方面工作。目前,市联合调查组正在紧张有序开展全面调查,将根据调查结果,依法依规严肃问责。

    “严肃问责”,这是必须的,必须有人要为36条生命担责,但问谁的责呢?可以肯定的是,能有人站出来声明“严肃问责”,可以让死人瞑目活人慰藉了一些。那么,问责人是不是也该有个“罪己诏”呢?

    对此,黄浦区委书记周伟在会上说,外滩拥挤踩踏事件造成的后果非常严重,令人十分痛心,教训极其深刻、极其惨痛,作为区委、区政府的主要领导,必须深刻反思,吸取教训,承担责任。

    这是“罪己诏”吗?是,但也不是。说其是,是说区委书记表示要“承担责任”了。说它不是,他仅仅是个“大臣”而不是“皇上”,没有资格“罪己”,或是说他不是主要责任人,主要责任人应该是上海市的领导!

    如是说,倒不是笔者乱扣帽子,而是说作为上海的第一负责人韩正光有“痛心”“内疚”是不够的,连个“罪己诏”都没有,怎么能做到“深刻吸取教训”?追责也好,问责也罢,难道只向下问责吗?一层一层地问责吗?最后一层是哪一层?

    抛洒代金券的,已经被警方证实与踩踏无关。剩下的就是“有人拥挤起哄”的人了?为了逃命的也喊“挤”,也得“拥”,否则难以脱身!可以说,很多人都在连拥带挤,他们都是踩踏的责任人?都要问责吗?怎样区分鉴定哪些人是为了自我保护而拥挤,哪些人是恶意拥挤?到现在还没有找到一个“恶意人”,谁来负责?

    是的,即使写了“罪己诏”又有什么用处呢?皇帝能舍得割下自己的头?不过,连“罪己诏”都没有,元芳会怎么看?难道说不属于“安全生产事故”就与己无关,就可以对自己不问责啦?

    很多人不能理解的是,承担责任就这么难吗?就能掉脑袋吗?其实,掉不掉脑袋,不是你的脑袋缩不缩的问题,你越往回缩,越是证明你的脑袋有问题,难道不是吗?

    值此,我们正真关心的则是——上海问责最后会问到谁的名下,该承担什么样的责任?而不是问来问去,责任都被时间带走了的结局!
------------------
即使夕阳西下,也要点亮黑暗中的星星!
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018