注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闭眼看人生的驳壳枪(博客墙)

即使夕阳西下,也要点亮黑暗中的星星!

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为有荒谬冒顶,所以我要靠真理支撑, 因为有邪恶作祟,所以我要靠正义安生, 因为有腐败祸国,所以我要靠挞伐振兴!

网易考拉推荐

【时评】缺席会议的原因,其实是“缺得”!  

2015-02-17 09:39:56|  分类: 热点时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    缺席会议的原因,其实是“缺得”!
                                      闭眼看人生文 
 

    217钱江晚报(杭州)称:浙江绍兴50名缺席会议官员遭登报点名。官员因缺席会议被登报点名新鲜,但官员缺席会议绝对算不上新闻,司空见惯而已。

    那么,官员缺席会议屡见不鲜的原因是什么呢?笔者认为:缺席会议的原因,其实是“缺得”所致!

    “缺得”,即“缺少所得”之简称或叫缩写。每每开会都是千篇一律的老生常谈,都是言之无物的照本宣科(传达什么什么的),都是不等开篇就知道结尾的会议精神,都是听与不听去与不去没什么两样,都是一句话的事非得开半天……一句话,毫无所获一无所得的会议味同嚼蜡,有谁愿意参加?

    于是,不如请个假去处理自己的业务,那也是公事,领导不会怪罪滴。更多的人虽然与会了,因为会议没有新意,则尽量往后坐,“左耳听右耳冒,闭上眼睛睡大觉”,难道不是司空见惯吗?

    假如——关于“立即开展科级以上干部财产公示的工作会议”、 关于“干部工资如何调整研讨会暨实施方案会议”、关于“落实安排处级以上子女工作通知大会”、关于“年终奖发放有关二十三条实施细则会议”……诸如此类会议,到会率、准时率还会低吗?

    “缺得”的会议不开也罢,但又不能不开!很多领导和部门的工作部署都是通过开会来完成的,至于能不能落实则是另外一回事。很多工作,在领导心里已成定势——开会,即是工作,就是工作的落实!有的官员把开了多少次会,写进述职报告作为政绩的还少吗?

    是的,不去开会的其他理由都很充分,就本篇而言——

    其中有6人参加省政府会议,有2人参加其他市级会议,有4人陪同上级单位检查,有9人处理欠薪、信访问题,还有27人自行安排其他工作,有2人因其他原因未到会,一共涉及二十来个政府部门(共50人)。

    会议太多,难以分身!那么,参加那个会议呢?那就得看哪个会议不“缺得”啦!陪上级单位领导检查,必有所得,你懂的。处理欠薪、信访涉及维稳,弄不好的话乌纱帽能戴稳吗?弄好了,必有所得!自行安排其他工作,那就是“各有所得”,反正不“缺得”……

    好!缺席会议的上了头版头条——召开会议的领导有所得——看你下次还敢不来开会,敲山震虎惩一儆百!不过,即使全员到齐,那么,下次会议的质量如何呢?“缺得”的会议效果,与参加会议的人数存在正比例正相关的数学法则吗?
------------------
即使夕阳西下,也要点亮黑暗中的星星!
  评论这张
 
阅读(285)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017