注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闭眼看人生的驳壳枪(博客墙)

即使夕阳西下,也要点亮黑暗中的星星!

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为有荒谬冒顶,所以我要靠真理支撑, 因为有邪恶作祟,所以我要靠正义安生, 因为有腐败祸国,所以我要靠挞伐振兴!

网易考拉推荐

【时评】老师考不过学生,是谁自取其辱?  

2015-02-06 08:15:40|  分类: 热点时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    老师考不过学生,是谁自取其辱?
                                           闭眼看人生文 
 

    老师考不过学生?绝对正确!学生与老师同场考试,是学校对老师的侮辱,还是老师自取其辱?各占一半,或者与老师根本无关!

    现代快报26讯:129,邳州运河中学组织了一场别开生面的高三年级组第一场模拟考试。特别之处在于,40岁以下的高三年级教师和学生们同场考试,意外的是校方的这一举措引起教师的反感。据知情人介绍,在第一场语文考试中,多数教师交了空白的答题卡。在第二场数学考试中,一位教师甩笔而去……

    笔者当过老师,也教过初高中任何一个年级的任何课程(除了音乐,其他学科都教过),对“老师考不过学生”的现象(也是现实)深有了解。各科老师为了本科目的成绩不落后同事,尤其是初考高考不拖学校升学率的后腿,都拼命地把自己所教的科目教学做到精益求精,直达登峰造极的高点而无暇顾及其他。于是,年深月久之后,语文老师“不懂”数学了、数学老师“不懂”理化了……已是司空见惯不足为怪了。

    在老师的心里,学生就是研究生,他就是导师而不是老师。学生在各科“导师”悉心的指导下,为了升入重点高中或名牌大学,门门课程都很优秀。于是,就有不可思议的怪事出现——很多数学物理的难题,学生会有独出心裁的解题思维而令老师大吃一惊,学生的创造力想象力太给力了!因此,很多老师所以被学生尊为学科泰斗,其实很多都是老师从学生那里得到的启发与积累而成名。在这种青出于蓝而胜于蓝的现实中,老师考不过学生自然在情理之中,不值得大惊小怪!

    所以,老师在和学生同场考试时,自知“技不如人”,只好拂袖而去——甩笔而去之时,老师感到被人羞辱也很自然。其实,这无疑是“自取其辱”!

    笔者所以谓之“自取其辱”,还不是因为为了争夺本科目的教学成绩和升学率,而作茧自缚的吗?不过,都怪老师的“争夺”也不公允,这仅仅是“自取其辱”的一半过错,最主要的过错在于我们的教育体制(以分数论英雄),造成老师偏科而远离了“全面发展”,想当年他们是学生的时候不也是科科都优秀的学苗吗,不然他们凭什么考上大学尔后当上了老师的?

    再有,这个学校的校长也是“自取其辱”的始作俑者!学校以“提高教学质量”为目的,而这个目的本身就不纯正——还不是为了升学率而考老师的吗?如此让老师们无地自容,我看是校长的心术不正!如果校长也来参加考试,他会门门不及格!

    说到这里,网友们已经很清楚了——学生与老师同场考试,是学校对老师的侮辱,更是我们的教育体制让老师自取其辱!
------------------
即使夕阳西下,也要点亮黑暗中的星星!
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017