注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闭眼看人生的驳壳枪(博客墙)

即使夕阳西下,也要点亮黑暗中的星星!

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为有荒谬冒顶,所以我要靠真理支撑, 因为有邪恶作祟,所以我要靠正义安生, 因为有腐败祸国,所以我要靠挞伐振兴!

网易考拉推荐

【时评】 城镇化,变身“城镇话”?  

2015-02-09 09:01:01|  分类: 热点时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    城镇化,变身“城镇话”?
                                        闭眼看人生文 
 

    29中青在线-中国青年报(北京)刊文称,云南部分地区为完成指标强制农民“城镇化”(文章标题)。笔者认为,如此城镇化,其实就是“城镇话”——城镇化就是有关部门和相关人士一句话的事。该文的核心内容验证了“城镇话”一说——城镇化造福,“城镇话”作孽:

    “在指标要求的驱动下,部分地区城镇化率过快,以完成任务的方式片面‘数字城镇化’。”在日前召开的云南省政协十一届三次会议上,农业转移人口市民化问题备受政协委员们关注。在看到这项工作成绩的同时,委员们也指出了“农转城”推进中的种种问题,尤其是一些地区片面追求数量而忽略了农民相关的社会保障,出现以土地城镇化和户籍城镇化为表象的农民“被城镇化”,让一些地区的农民成为进不了城又回不了乡的“夹心人”。

    1片面追求数量,有数量没质量的城镇化,其数量就是空话,就是积极推进城镇化的谎话假话大话!如此“城镇话”,能话来幸福?

    2忽视社会保障,没有或缺少社会保障,农村的农民城镇化就幸福了?说幸福,也只能是城镇话的“话幸福”。“夹心人”进得去没幸福,回不来难幸福。

    3土地城镇化,城镇化使得农民失去了赖以生存的土地,土地由个人承包变为国有,也就是当地政府一句“城镇话”的事——城镇化就实现了。土地不长庄稼而“长楼”,这就是城镇化的终极目标吗?

    4户籍城镇化,原来乡镇政府的牌子,一夜之间就变成了某某街道办事处,某某村委会也成了某某社区。换个牌子,比说话都省事——牌子一变,农民也变身市民了。城镇话的城镇化,说到就到,比曹操还快!

    那么,城镇化之后的农民幸福了吗?一部分农民确实幸福了,大部分农民依旧是农民。城市近郊农民的土地被政府征用建了商品房,因征地而富的百万富翁不在少数。他们不仅得到了拆迁房,还买了轿车,俨然大款,但也是坐吃山空一族。离城市较远的农民,依然农耕着,或依靠进城打工来致富。而没有被城镇化偏远地区的农民,很大一部分青壮年人都成了农民工——不是市民却过上市民的生活。

    也就是说,城镇化的农民多数还是农民,非城镇化的很多农民却成了“市民”。很奇怪吧,这就是“城镇话”的功夫使然。

    其实,城镇化成了“城镇话”,绝对不是云南一地之个案。弊也利也不可一语定论,但如果“城镇话”滔滔不绝,那后果与后患绝不是一句话就能改变得了的——“务虚”容易“务实”难,形式主义代替不了“行事主义”!城镇化造福,“城镇话”作孽!
------------------
即使夕阳西下,也要点亮黑暗中的星星!
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017