注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闭眼看人生的驳壳枪(博客墙)

即使夕阳西下,也要点亮黑暗中的星星!

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为有荒谬冒顶,所以我要靠真理支撑, 因为有邪恶作祟,所以我要靠正义安生, 因为有腐败祸国,所以我要靠挞伐振兴!

网易考拉推荐

【杂谈】出家人与地铁乞丐确有一拼!  

2015-03-02 08:31:50|  分类: 热点时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    出家人与地铁乞丐确有一拼!
                                      闭眼看人生文 
 

    打开32日网易主页,两则新闻赫然在目:一是少林寺澳洲购地,二是地铁乞丐月入过万。两者看似小巫见大巫,但其“敛财”手腕确有一拼!

    民间很早就有一句戏谑出家人的俗语,叫做“出家人不爱财,多多益善”。就少林寺而言,究竟其有多少资产不得而知,但绝对不影响他享誉全球的大款名声。

    据澳大利亚媒体报道,当天(注,223),少林寺方丈释永信亲自向新南威尔士州肖尔黑文市市长支付约416.2万澳元的支票,结清购地所有款项,重启少林村房产开发项目。如此大手笔,仅仅是少林寺在海外设立的40多家文化交流中心之一,由此可见少林寺的经济实力确实是“富可敌国”了。

    那么,如此出家人的少林寺,发家致富的第一桶金是怎么得来的呢?您看看地铁装瘸的乞丐是怎么乞讨的,答案就有了。一句话,是人们的善心装满了他们的第一桶黄金,成就了“瘸子”拥有两套住房,让那些高学历的白领都汗颜无比自惭形秽!

    佛门本是清静之地,清苦静谧之所。自从电影《少林寺》面世,商机随即而来。原本门可罗雀的青灯古刹,刹那间变得车水马龙门庭若市,八方香客携妻带子趋之若鹜。就门票一项,足可日进斗金,何况来者不乏一掷千金者也,这便是第一桶金!

    于是,即使是瞎子也会见钱眼开了,即使是顽童也懂得滚雪球吧。于是,在当地旅游部门的引导与疏导下、开导与指导下,少林寺的雪球越滚越大——僧人普度众生的本色被金色烟没了,对香客善心的回报也仅仅是“阿弥陀佛”之“善哉善哉”。善哉者,即多多益善是也!

    那么,难道这就是佛教文化的本源吗?这就是佛教文化的最高境界吗?这就是少林寺出家人与地铁乞丐的区别吗?少林寺的武功还有多少佛教文化的成色?目前看,舍利子与金子哪个更有价值?哪个更受少林寺弟子的尊崇与青睐?

    或者说,从今往后不懂得经商的信徒,是不是没有资格走进少林寺这个佛门圣地?释永信的继承人最起码的标准,到底是经商能力还是对佛的信仰?再有,香客们去少林寺,到底是拜佛还是拜金?

    问题远远不止这些,现实一点、具体一点说——那个“师出同门”,与出家人确有一拼的地铁“瘸子”很有商业头脑,可不可以做未来的主持?
------------------
即使夕阳西下,也要点亮黑暗中的星星!
  评论这张
 
阅读(366)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017