注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闭眼看人生的驳壳枪(博客墙)

即使夕阳西下,也要点亮黑暗中的星星!

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为有荒谬冒顶,所以我要靠真理支撑, 因为有邪恶作祟,所以我要靠正义安生, 因为有腐败祸国,所以我要靠挞伐振兴!

网易考拉推荐

【争鸣】嫖幼罪与防性侵,委员身陷误区!  

2015-03-03 08:28:38|  分类: 热点时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    嫖幼罪与防性侵,委员身陷误区!
                                       闭眼看人生文 
 

    嫖幼罪(本文指嫖宿幼女罪)与防性侵教育(系指儿童防性侵)备受社会瞩目,更是本届政协委员们关注的焦点。但笔者认为,对于嫖幼罪与防性侵的建议,委员和代表们身陷误区。

    误区之一,是建议废除嫖幼罪。全国政协委员、中华全国律师协会副会长朱征夫、刘晓静等强烈呼吁,应“废除嫖宿幼女罪,并入强奸罪”。

    为什么要废除嫖幼罪,并入强奸罪?无非是为了加大对嫖幼的打击与惩处力度,有效地保护女童的合法权益。那么,为了这一目的就非要废除嫖幼罪,将其并入强奸罪吗?

    笔者认为,嫖幼罪的概念很明确,它是专指对幼女的性犯罪,具有很明确的指向与界定,应该保留,此其一。其二,强奸罪相对嫖幼罪过于笼统,不冠以“强奸幼女罪”则罪名模糊不清。而关键的问题则在于,加大对嫖幼罪的刑罚与刑期,足可以对嫖幼的震慑与打击,无需换个罪名!

    再有,社会对嫖幼罪早已深恶痛绝,在人们的认知中,嫖幼罪比强奸罪更为严重,何必在概念上走进误区“就重从轻”呢?

    误区之二,是委员们过分强调“对孩子进行防性侵教育”—— 他们建议,应将防性侵教育纳入义务教育课程。诚然,教育是必须的,但绝对不是万能的!那么,委员和代表是怎么走进这个“教育”的误区的呢?

    全国人大代表、内蒙古自治区集宁市第一中学校长李一飞表示:“最根本的解决途径还是从教育抓起。但目前,我国还没有一部经过专家撰写、科学论证的全国性防性侵教材教案。”李一飞说。他建议,应尽快研究出台全国性的权威防性侵课本、教案,填补教案空白。

    “最根本的解决途径还是从教育抓起”这个观点明显不妥,这等于把嫖幼罪的被告和原告的责任颠倒了!也把犯罪问题的主要矛盾和矛盾的主要方面本末倒置了!难道被性侵的女童是教育不够造成的吗?荒唐!

    误区之三,则是过于依赖“社会功能”。报道指出:案件中广泛存在“两多发”和“两薄弱”的现实情况:“家长、学校及社会各界监护缺位下的临时起意多发,熟人犯罪多发;义务教育小学阶段儿童安全监护薄弱,农村地区儿童安全监护薄弱。”其中,农村地区仍然是未成年人监护缺位的“重灾区”。

    十八大之前的腐败为什么打而不绝,甚至是前腐后继顶风作案?就是打击的力度不够!于是说,就嫖幼罪而言——

    三个“误区”一个毛病——轻视法治,重视“其他”,打击不力!因此笔者认为,嫖幼罪的罪名不能改,更不可并入强奸罪。“加强教育”与“社会联防”不可或缺,但重要的是加强法治的力度,加大对嫖幼罪的定罪与刑期尺度,这才是打击嫖幼罪的根本,不可走进舍本求末的误区!
------------------
即使夕阳西下,也要点亮黑暗中的星星!
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017