注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闭眼看人生的驳壳枪(博客墙)

即使夕阳西下,也要点亮黑暗中的星星!

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为有荒谬冒顶,所以我要靠真理支撑, 因为有邪恶作祟,所以我要靠正义安生, 因为有腐败祸国,所以我要靠挞伐振兴!

网易考拉推荐

您别笑,建行行长自贬是有道理滴!  

2015-03-05 07:45:01|  分类: 热点时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
您别笑,建行行长自贬是有道理滴! - 闭眼看人生 - 闭眼看人生的驳壳枪(博客墙)

您别笑,建行行长自贬是有道理滴!

                                   闭眼看人生文

 

各位看官,您别笑,笔者认为——建行行长张建国称其“银行是弱势群体”之自贬是有一定的道理滴!

全国政协委员、中国建设银行行长张建国4日下午在发言时说,利率市场化改革已经到了临门一脚的关键时期,推进改革过程中会伴生很多问题。当张建国说到银行是弱势群体时,现场哄堂大笑,包括参加讨论的国务院总理李克强。(记者李学仁、熊争艳)

不过,总理和委员们笑也有笑的道理(笔者随后再说张行长之自贬是有道理滴)。

那么,笑的道理是什么呢?道理很简单,以全国人对银行的评价就是——即使是猪,吃饱了睡觉都能挣钱,哪个弱势群体会有这般的能耐能为?说得具体一点,银行仅仅靠借贷悬殊的利差就可以赚个盆满钵盈,何况外加难以计数的各项收费?银行一副霸王派头,这到底是强势还是弱势?再有,您手里的假钞一不小心到了银行,人家二话不说就没收,而银行的假钞时而流入您的手中就算您自找倒霉!还有,存在银行的钱不翼而飞,是您的责任;银行多给了你钱,那叫不当得利,是要吃官司的……上述的哪一款不是笑料,愣说自己是弱势群体您不发笑?会场不哄堂大笑?

但是,细想起来,建行行长张建国称其“银行是弱势群体”之自贬是有一定的道理滴!道理在于,那就看银行行长所面对的对象是谁了。在政协会上,别说是总理,其他人等都不是等闲之辈,哪一个不是大鳄级的人物?一张嘴吞掉你个行长都是举手之劳,都不费吹灰之力!相比之下,张行长自然是个弱势群体了。人家抹不开说,张行长还是有自知之明滴,自贬一下逗大家一笑也不愧是表现自己的上上策,不然谁认识你是哪路神仙?妙哉!

妙就妙在——在两会那么严肃的场合,张行长巧妙地以幽默的技巧扩大了他这个小人物的知名度——国人皆知矣!此其一。其二,说不定如此自贬还会得到悲情的效果,由此会为银行博得更多的优惠政策的倾斜,许多弱势群体都这么想滴!面对“利率市场化改革已经到了临门一脚的关键时期,推进改革过程中会伴生很多问题”,这应该是张行长考虑到的——还是多争取一些的好,“弱势群体”就是一张争利的好牌!。但这很难!不过,张嘴三分利,不给也够本!

呵呵,虽说“建行行长自贬是有道理滴”,但这种道理会有多少人认同则是个未知数。那么,我们还是先享受一下“笑果”吧,毕竟“道理”目前看还够不上“硬道理”是吧!

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017